Памятка-инструкция при обнаружении несанкционированной свалки

Госэконадзор Ленинградской области составил данную памятку, чтобы помочь гражданам разобраться со сферой ответственности государственных органов в области охраны окружающей среды.

В случае если вы обнаружили, что на несанкционированную свалку (обычно они лишены таких атрибутов законопослушного предприятия как шлагбаум, ограждение, информационный щит об организации проводящей работы), на которую завозятся отходы, следует оперативно обратиться в полицию для пресечения незаконной деятельности. До приезда сотрудника полиции, для привлечения правонарушителя к ответственности, важно произвести видеофиксацию правонарушения с возможностью идентификации на видео разгружающего отходы транспортного средства.

Ликвидировать такие свалки должны пользователи земельного участка (собственники, арендаторы), либо организации, ответственные за уборку территории.

Например, на сельхозземлях это агропредприятие, в населенном пункте – местная администрация. О мусоре в полосе отвода дорог и на автобусных остановках сообщайте в ДРСУ или Комитет по дорожному хозяйству. На территории лесного фонда – при отсутствии арендаторов – свалки ликвидируются на федеральные средства, выделяемые через судебную процедуру, Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области.

При этом не следует путать несанкционированные свалки с лицензированными полигонами, являющимися объектами государственного федерального экологического надзора. Таким образом, если у вас есть основания полагать, что при эксплуатации полигона или объекта рекультивации нарушаются условия указанные в разрешительной документации на осуществляемую деятельность, необходимо обращаться в Северо-Западное межрегиональное Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

За своевременностью вывоза отходов с контейнерных площадок для сбора и накопления отходов следит Роспотребнадзор, как орган государственной власти, осуществляющий надзор в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Также вы можете направить свое обращение Региональному оператору по обращению с ТКО.

О нарушениях в сфере природоохранного законодательства можно сообщить по телефону «Зеленой линии» +7(921) 908-50-86, в группы Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области в социальных сетях или через геоинформационную систему «Народная экспертиза» – народнаяэкспертиза.рф.

Дополнительно сообщаем, что благодаря организованной Комитетом работе по борьбе с несанкционированными свалками в течение сентября 2020 года было ликвидировано 39 свалок общим объемом 500 кубических метров.

Источник